How to get to Gedung Indonesia Menggugat

Gedung Indonesia Menggugat letaknya di Jalan Perintis Kemerdekaan 5, Bandung.

Untuk sampai di GIM, adik bisa naik kendaraan Angkutan Kota yaitu:

– Angkot jurusan Antapani-Ciroyom yang ke arah Ciroyom dari Antapani, lalu turun di depan Gereja Bethel atau SMK 1
– Angkot jurusan Kelapa-Ledeng dari terminal Kebon Kelapa, lalu turun di depan Gereja Bethel atau SMK 1
– Angkot jurusan Caheum-Ciroyom, lalu turun di Antapani dan dilanjutkan dngan Angkot Antapani-Ciroyom lalu turun di depan Gereja Bethel atau SMK 1
– Angkot jurusan St. Hall-Gunung Batu, lalu turun di depan gedung

Jika kalian turun di depan gereja bethel atau SMK 1, kalian lanjutkan dengan jalan sedikit ke Jl. Perintis Kemerdekaan. Untuk lebih memudahkan kalian menemukan gedungnya, selain nanti kita akan pasang spanduk dan tanda lainnya, kalian bisa juuga cari patokan sebuah halte bis yang masih kosong (belum jadi/belum dipergunakan) yang berada persis di dekat pintu masuk GIM.

Mudah kan?

Kami Panitia Open House juga sangat menganjurkan adik-adik dan kakak Volunteer untuk menggunakan transportasi umum dan tidak menggunakan kendaraan pribadi untuk mencapai GIM, dikarenakan lahan parkir GIM yang tidak bisa menampung banyak kendaraan pribadi dan juga tidak diperbolehkan parkir di sepanjang jalan Perintis Kemerdekaan karena akan menyebabkan kemacetan. Jadi, kalau mau ke GIM bareng teman-teman atau keluarga, mungkin bisa berangkat bareng-bareng menggunakan kendaraan umum kan supaya lebih asyik juga perjalanannya :3

Kami tunggu kedatangan Adik dan Kakak sekalian di acara Open House hari Minggu besok! See you soon! :D

Gedung Indonesia Menggugat

GIM directions

OPEN HOUSE 2014 IS HERE!

Halo Adik! Acara yang paling ditunggu-tunggu setiap tahun akhirnya datang juga!

Acara? Acara apa ya?

Yap betul sekali,
OPEN HOUSE BINA ANTARBUDAYA CHAPTER BANDUNG!!

Open House tahun ini akan sedikit lebih berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, kenapa? Well, penasaran kan? Makanya harus banget dateng biar tau! :3
Acara Open House Bina Antarbudaya Chapter Bandung akan diadakan pada:

—————————————————————————
23 Maret 2014
@ Gedung Indonesia Menggugat, Jl. Perintis Kemerdekaan no 5 Bandung

Acara akan dibagi menjadi 2 sesi yang urutan acaranya sama,
Sesi I akan dimulai pukul 08.00-12.00
Sesi II akan dimulai pukul 13.00-selesai

—————————————————————————

Mengapa dibagi menjadi dua sesi? Karena kita mau banget adik-adik semua bisa denger semua yang bakal ada di Open House walaupun kalian ada acara atau kepentingan lain di hari Minggu tersebut. Jadi kalau ngga bisa dateng paginya, kalian bisa memilih waktu yang sesuai dengan waktu senggang kalian tanpa melewatkan informasi apapun! Tapi kalo emang hari Minggunya kosong dan gaada kerjaan, daripada di rumah aja, mending ikut acara ini dari awal sampai akhir juga boleh loh! Asyik kan?

Jadi apa aja nih yang akan ada di Open House Tahun Ini?

1. Yang pasti booth negara-negara dari benua Amerika, Eropa dan Asia yang bakal penuh same pernak-pernik khas negara tersebut. Di booth ini juga akan banyak sekali Returnee (alumni program) dari negara tersebut yang bisa adik-adik Tanya lebih lanjut tentang negaranya. Kapan lagi nih ngobrol sama kakak-kakak returnee kece dari Bina Antarbudaya Bandung? ;)

2. Booth Hosting, yang akan dipenuhin sama murid-murid bule yang sekarang lagi ngejalanin pertukaran di Indonesia. Pastinya yang mau kenalan sama bule-bule yang nggak kalah kece nya harus banget nih disamperin!

3. Talk Show, yang akan dihadiri sama returnee dan volunteer kece lainnya. Kalian bisa denger langsung cerita-cerita dan pengalaman mereka di negara host nya yang pasti rame banget dan bikin pengen berangkat exchange juga!

4. Video Call Session dan Games. Kapan lagi skype-an sama kakak-kakak yang sekarang lagi di host di Amerika? Atau Islandia? Atau Italia? Nah! Ini dia saatnya, adik-adik juga bisa nanya dan ngobrol langsung sama mereka loh! Apalagi sesinya bakal diselingin sama games-games seru yang ada hadiahnya loh J

5. Food Festival! Makanan amerika, jepang, udah biasa kalo fastfood. Tapi pasti ngga biasa kalo yang homemade asli bikinan kakak-kakak returnee negara tersebut! Ayoo, penasaran kan? Apalagi makanannya GRATIS loh, luamayan nih buat icip-icip makanan dari negara-negara lain yang kalian belum pernah coba :D

Masuknya GRATIS, bisa ketemu banyak bule, bisa ngobrol-ngobrol sama kakak kece, icip-icip gratis, dan ngga lupa juga BISA DAFTAR BUAT IKUT SELEKSI PERTUKARAN PELAJAR!
Pendaftaran AFS juga dibuka di Open House loh, dengan syarat yang sama yaitu membawa uang Rp 50.000 aja untuk beli pin :)

Nah acara Open House ini penting banget nih apalagi buat yang masih ragu untuk daftar karena belum dapet izin dari orang tua. Kalian boleh banget bawa Ayah, Ibu, Adik, Kakak, Tante, Om, Paman, Bibi, semua deh, terus nanti mereka bisa tanya-tanya langsung ke returnee atau volunteer yang ada di booth-booth tentang apapun kekhawatiran atau hal yang kurang jelasnya supaya mereka lebih yakin dan tertarik buat adik-adik daftar untuk seleksi.

Jadi tunggu apalagi! Wajib dan harus banget nih nyempetin dateng ke OPEN HOUSE BINA ANTARBUDAYA CHAPTER BANDUNG 2014, ditunggu ya Adik-adik :DPoster Open House 2014!

Open House AFS Bina Antarbudaya Chapter Bandung 2012 at Padi Artground

Halo semuanya? Apa kabar?

Pasti kalian tahu ya bahwa kami mengadakan Open House tahun 2012 di Padi Artground tempo hari tanggal 7 April 2012.

Kami dari Bina Antarbudaya Bandung sangat bahagia melihat wajah-wajah bersemangat dan antusias dari adik-adik, orang tua, dan kakak-kakak yang hadir. Keberjalanan acara juga sangat terbantu oleh peran serta adik-adik yang tampak haus akan pengalaman dan informasi mengenai program kami, baik exchange year, hosting, maupun volunteering.

Video di atas diputar pada saat penyelenggaraan Open House 2012 dengan tujuan untuk memompa semangat adik-adik peserta seleksi AFS Bina Antarbudaya 2012. Video ini menunjukkan proses registrasi yang selama ini dialami adik-adik, dari mulai pembelian PIN, ngobrol-ngobrol dengan volunteer dan returnee, hingga verifikasi.

Lalu video di atas juga diputar saat Open House 2012. Inti dari video ini adalah para volunteer dan returnee dari AFS Bina Antarbudaya Chapter Bandung memperkenalkan diri dan berbagi motto “Explore The World, Explore Yourself“. Pesan itu menegaskan bahwa eksplorasi mereka pada dunia ternyata membantu mereka untuk mengenal diri sendiri lebih dalam.

Di bawah ini adalah beberapa foto dari Open House yang menyenangkan itu. :D

Bagi adik-adik yang datang, kami harap kalian menikmati Open House 2012 ini. Bagi yang tidak berkesempatan datang, mudah-mudahan video dan beberapa foto ini bisa sedikit menjadi pelepas sesal (Admin 2 tidak datang, sedih). Semoga kita bisa bertemu lagi di Open House berikutnya. Terima kasih atas segala perhatian dan mohon maaf atas segala kekurangan yang terjadi selama proses publikasi hingga hari Open House 2012 itu sendiri. Tetap semangat untuk menjalani setiap seleksi. Kami selalu mendoakan kalian menjadi exchange student berikutnya. Ciao!

 

P.S. : Terima kasih ya kakak-kakak volunteer dan returnee, serta pihak-pihak lain yang tidak bisa disebutkan satu persatu. Kalian luar biasa!

Announcement: Open House AFS Bina Antarbudaya Chapter Bandung 2012

Halo halo halo!

Akhirnya Open House tiba~ terereret!

Hah?! Apaan tuh Open House?? 

Open house adalah sebuah acara dimana seluruh returnee dari tiap-tiap negara akan berbagi pengalaman mengenai satu tahun yang mereka lalui di luar negeri. Akan ada booth-booth negara yang pastinya keren-keren dan bikin kamu kabita!

Acaranya gratis dan terbuka untuk umum.

Penasaran? Maka datang dan ramaikan!

OPEN HOUSE AFS-Bina Antarbudaya Chapter Bandung
Padi Artground (Jl Dago no 329)
Saturday, 7April 2012
9.30 am-3.30 pm

Explore the World, Explore Yourself!

Sebarkan ya! Klik ini untuk info lebih lanjut ;)

Open House AFS Bina Antarbudaya 2011

Halo semuanya! Apa kabar? Sesuai dengan judul di atas, postingan ini tentang Open House AFS Bina Antarbudaya Chapter Bandung yang diadakan kemarin tanggal 3 April 2011 di Common Room.

Acara dimulai dari pukul… eh, pukul berapa ya? Jam 09.00 – 16.00. Kakak-kakak volunteer menyambut antusiasme dari adik-adik dan orang tuanya yang memiliki keingintahuan yang besar terhadap progam yang ada di AFS Bina Antarbudaya.

Pada dasarnya acara ini terbagi tiga segmen, yaitu
1. Presentasi
2. Booth negara-negara
3. Pendaftaran

Presentasi berlangsung dua kali, alhamdulillah semua presentasi dihadiri oleh banyak calon peserta dan mudah-mudahan dapat memberi pencerahan untuk mengikuti seleksi dan program yang ada. Kemudian booth negara-negara returnee selalu ramai dikunjungi oleh adik-adik calon peserta. Mereka bertanya berbagai macam hal mulai dari makanan, kebiasaan hidup, hingga pengalaman-pengalaman buruk yang mungkin terjadi. Setiap cerita dari kakak-kakak returnee meningkatkan antusiasme adik-adik calon peserta untuk menjalani seleksi. Orang tua calon peserta pun bertanya mengenai berbagai kekhawatiran mereka terhadap perjalanan anak mereka bila lolos seleksi AFS Bina Antarbudaya, dimulai dari masalah agama, makanan, orang tua asuh di sana, hingga masalah pendidikan. Kami para volunteer menjelaskan bahwa kekhawatiran memang wajar muncul, akan tetapi kami melakukan berbagai macam cara agar adik-adik peserta exchange program dapat hidup seaman dan senyaman mungkin terutama pada hal-hal mendasar seperti sandangan, pangan, dan papan (Kok jadi ekonomi sih?).

Berikut ini akan disajikan slideshow foto-foto Open House, semoga menghibur dan membuat kalian yang tidak datang menyesal (doa buruk). Kalau tidak datang Open House, kami siap menyambut kalian di Aria Jipang untuk menjawab segala pertanyaan kalian tentang program kami.

Salam damai,

Open House AFS/Bina Antarbudaya Bandung 2011!

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=pivK60w3GGM]

Penasaran?

Hadirilah Open House AFS/Bina Antarbudaya Bandung 2011!

Bertempat di Common Room Networks Foundation, Jalan Kyai Gede Utama 8 Bandung, pukul 09.30–15.15 WIB.

Acaranya:

  1. Presentasi AFS
  2. Tanya jawab tentang AFS
  3. Ngobrol-ngobrol bebas dengan returnee
  4. Pengembalian formulir

Rundown presentasi:

  1. 10.00-10.15 Opening
  2. 10.15-10.45 Sharing pengalaman fresh returnees dan pelajar hosting
  3. 10.45-11.00 Penjelasan tentang seleksi
  4. 11.00-11.30 Tanya Jawab
  5. 14.00-14.15 Opening sesi II
  6. 14.15-14.45 Sharing pengalaman fresh returnees dan pelajar hosting
  7. 14.45-15.00 Penjelasan tentang seleksi
  8. 15.00-15.30 Tanya Jawab

Ada juga booth-booth dari returnees negara-negara Eropa, Jepang, dan Amerika Serikat dengan macam-macam pernak-pernik dan makanan khas negara tersebut!

Event facebook: http://on.fb.me/ohafsbdg11

Common Room: http://commonroom.info/

Informasi selebihnya akan dipost menyusul.

Invite your friends!


View Common Room, Bandung – Indonesia in a larger map

Christmas Dinner 2010 and Happy New Year 2011

Halo, apa kabar semuanya?

Sebelumnya kami ingin mengucapkan selamat tahun baru 2011 yang sudah lewat sekitar 2 minggu. Di tahun yang baru ini kami mendoakan setiap kakak AFS, kandidat, calon peserta, atau bahkan yang pernah menjadi peserta seleksi, memperoleh kebahagiaan dan kesuksesan yang lebih besar daripada tahun 2010. Everything that happened in 2010 was great!

Berikut ini ada beberapa foto yang menampilkan acara Christmas Dinner 2010 AFS Bina Antarbudaya chapter Bandung yang berlokasi di Treehouse Cafe. Acara ini dihadiri oleh kakak-kakak kita yang masih terlantar di Bandung, atau bahkan kakak-kakak kita yang sangat antusias dan sangat bersemangat untuk (masih) terjerumus di dalam Bina Antarbudaya. Tidak lupa kami mengundang para kandidat untuk kepergian tahun 2011 dan volunteer yang terus setia (terjebak) di dalam Bina Antarbudaya chapter Bandung. Acara ini dihadiri oleh Eliza Miller, seorang anak hosting tidak bersalah yang dengan beruntungnya kami peroleh. Silakan lihat wajah kakak-kakak yang tergolong kaum Adam, betapa antusias dan bahagianya mereka di sini.

Oka, inilah dia foto-foto Christmas Dinner 2010 :

Kami melakukan acara tukar kado juga, hal ini untuk mempererat ikatan di antara kami sehingga timbul keakraban di dalam suasana syahdu yang menawan hati (Apalah tulisan ini?)

Okay, sampai bertemu di postingan berikutnya. Oh iya, beberapa kakak AFS Chapter Bandung sedang melakukan backpacking ke negara tetangga, yaitu Singapura dan Malaysia. Mari doakan keselamatan mereka dan semoga oleh-oleh dibawa sebagai sogokan agar keselamatan mereka di sini terjamin.

Adios!

Salam sayang,

Bina Antarbudaya Chapter Bandung

Seleksi YP 2010/2011, in A Glance

Yea! Akhirnya selesai juga rangkaian seleksi Bina Antarbudaya chapter Bandung untuk Year Program 2010/2011. Empat ratus pendaftar, tiga seleksi, puluhan volunteer, dan ratusan 642-832 siswa-siswi mengagumkan! Dengan kerja keras dan doa, akhirnya kita berhasil melaksanakan rangkaian seleksi tahun ini. Bagi mereka yang belum lulus seleksi, jangan berkecil hati. Mungkin Tuhan punya rencana lain untuk kalian. Sementara bagi yang sedang menunggu pengumuman lulus, banyak-banyaklah berdoa! Semoga kalian mendapatkan hasil yang terbaik…

Seperti kalian semua sudah tahu, selain mengirimkan putra-putri terbaik 642-832 Indonesia dalam misi pertukaran budaya setiap tahunnya, Bina Antarbudaya juga menerima siswa/i hosting dari berbagai negara setiap tahunnya. Kami juga punya beberapa kegiatan berkaitan dengan pembelajaran antarbudaya, jadi untuk mereka yang belum berkesempatan untuk diberangkatkan tapi tertarik dengan kegiatan-kegiatan kami, kami membuka kesempatan untuk menjadi relawan maupun keluarga hosting. Hubungi saja volunteer-volunteer Binabud yang kalian kenal, dan bergabunglah dengan keluarga besar Chapter Bandung!

Oke. Untuk sekarang sampai di sini dulu. Sampai jumpa tahun depan!!